ガトーショコラ♪<■ ガトーショコラ ■ シンプルだけどチョコレートの風味が美味しい。 粉が少ないこのケーキは、メレンゲで口当たりが決まります。 手を抜かず、しっかり泡立てるのがコツ。 ■ 材料 ■ 製菓用のビタースイートチョコレート・・・100g バター・・・・・100g 卵黄・・・・・・3個分 小麦粉・・・・・60g メレンゲ 卵白・・3個分 塩・・・小さじ1/6 グラニュー糖・・・90g 型用のバター、小麦粉・・・各適量 好みで粉砂糖、生クリーム・・・各適量 ● 下ごしらえ ● *小麦粉はふるっておく *型にバターを薄く塗り、小麦粉を薄くはたきつけます。 *オーブンは180度Cに暖めておく ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ☆ 作り方 ☆ 1. チョコレートは包丁で細かく刻み、バターとともに ボウルに入れます。 鍋にお湯を沸かし、ボウルの底を当てて木べらで混ぜながら 溶かします。(湯せんにかける) 2. なめらかになったら湯から外し、卵黄を一個ずつ加えてその都度 なめらかになるまで泡だて器で混ぜます。 3. メレンゲを作ります。 水気のない、大きめのボウルに卵白と塩を入れ、かたまりを溶き ほぐしてから、泡だて器あるいはハンドミキサーで卵白を泡立てます。 すくい上げると、先がおじぎするくらいになったらグラニュー糖を 加え、ボウルを逆さにしても落ちないくらいの堅さになるまで。 しっかりと泡立てます。 4. チョコレートのボウルにメレンゲを1/2量ずつ加え、その都度 ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。 せっかく泡立てた卵白の 泡をつぶさないように気をつけて。 5. 小麦粉を万能こし器にまた入れ、ボウルにふるい入れます。 手前の生地を底から大きくすくい上げるようにし、粉っぽさが なくなるまでまんべんなく混ぜます。 6. 型に生地を流し入れて、表面を平らにならし180度Cに温めた オーブンに入れて約35分焼きます。 竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。 7. 粗熱を取り、型から外してケーキクーラーにのせ完全に冷まします。 仕上げに粉砂糖を茶こしなどで振り、いただく時に八分立て (泡だて器ですくうと角が立っておじぎをする程度)にした 生クリームを添えます。 表面のひびは、成功の印。。。。 素朴な姿も、このケーキの魅力です。 次へ |